Ceyhun Hacıbəyli küçəsi 100, AZ1007

Анар Багиров: "Реализация судебной реформы улучшит жизнь граждан Азербайджана"

11 aprel 2019    337

Одним из главных событий апреля в Азербайджане стал указ президента республики Ильхама Алиева об углублении реформ в судебно-правовой системе. Указ предписывает, прежде всего, повысить материальную обеспеченность и социальную защищенность судей, обеспечить прозрачность и единообразие судебных разбирательств, усилить мониторинг деятельности как судей, так и прокуроров и адвокатов. Также в документе сказано о создании специального суда для разбора предпринимательских споров и иных вопросов, связанных с ведением бизнеса, и о увеличении общего числа судей в Азербайджане на 200 человек. О том, как претворение этого указа в жизнь изменит облик судов, "Вестник Кавказа" побеседовал с председателем Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анаром Багировым.

- Анар муаллим, по вашей оценке, какое влияние на качество судебных разбирательств окажет повышение материального обеспечения судей?

- Я считаю, что повышение материального обеспечение судей окажет самое благоприятное воздействие на правосудие в нашей стране, так как улучшение социальной защиты судей и работников судов (она касается не только зарплат, но и совершенствования инфраструктуры судов, и использования современных технологий) способствует росту качества правосудия. На сегодняшний день в обществе, к сожалению, чувствуется определенное недовольство состоянием деятельности судебных органов. Конечно, все жалобы рассматриваются, все недостатки выявляются. Я считаю, что принятие указа президента по углублению судебно-правовых реформ демонстрирует волю главы государства искоренить негативные явления в судах, включая бюрократические препоны в судебно-правовой системе, и тем самым обеспечить работу независимой, объективной, справедливой, неподкупной и прозрачной судебно-правовой системы.

- Какую роль в обеспечении справедливости судов сыграет формирование единой судебной практики в стране?

- Она сыграет очень важную роль в деятельности не только судей, но и адвокатуры, а также прочих участников судебного процесса. К сожалению, очень часто бывают случаи, когда по одним и тем же вопросам судами выносятся разные решения. Мы сталкиваемся и с тем, что судьи одного и того же суда (или даже один и тот же судья) по похожим делам выносят противоположные решения. Так судебно-правовая система действовать не должна, ведь это приводит к тому, что становится абсолютно непредсказуемым дальнейшее ведение подобного рода дел со стороны адвокатов, граждан и прочих сторон. Понятно, что бывают сложные дела, где прогнозировать судебное решение действительно крайне трудно, однако важно, чтобы хотя бы по определенного рода делам практика была единообразной, с прогнозируемой правовой позицией судебных органов.

Прогнозируемая правовая позиция – это принципиально важно. Например, сегодня мы можем руководствоваться правовой позицией, указанной в решениях Европейского суда по правам человека, мы знаем правовую позицию в решениях Конституционного суда Азербайджана. Почему бы и Верховному суду не сформировать правовую позицию по различного рода делам, дабы в дальнейшем единая судебная практика гарантировала стабильность правоприменительной деятельности? Для граждан это было бы эффективным методом в плане доступа к правосудию. При единой судебной практике, когда гражданин обращается к адвокату, тот может ему уверенно сказать, что по подобного рода делам, согласно информации, размещенной Верховным судом, и в силу таких-то причин практика действует так-то.

Естественно, это не означает, что в Азербайджане будет введено прецедентное право, хотя некоторые думают именно так. Нет, в Азербайджане действует континентальная система права, а не англо-саксонской, и мы не руководствуемся прецедентным правом, однако это не мешает нам сформировать единую судебную практику. В целом, такого рода прогнозирование правовой позиции благоприятным образом скажется на качестве предоставляемой гражданам правовой помощи со стороны адвокатов, а также значительно повысит престиж и авторитет судебной власти в глазах граждан.

- С чем связано решение увеличить количество судей на 200 человек?

- В Азербайджане есть та проблема, что удельное количество судей у нас значительно ниже, чем в других странах Совета Европы. Количество адвокатов в стране тоже не соответствует среднеевропейским показателям (конечно же, Коллегия адвокатов предпринимает необходимые меры, за прошлый год число адвокатов возросло на 70%, с 900 до более чем 1500, и сейчас достаточно кандидатов, то есть мы можем устранять нехватку адвокатуры, постоянно принимать через отбор новых членов), но ситуация здесь разная. Если наша Коллегия адвокатов – это независимая, самофинансируемая структура, то суды финансируются из госбюджета, соответственно, они не имеют возможности расширяться по своему желанию. В этом плане решение президента увеличить число штатов на треть, с 600 до 800, очень серьезно, оно будет способствовать, в первую очередь, повышению качества правосудия и уменьшению сроков рассмотрения дела, ведь нагрузка на каждого судью снизится.

При этом надо понимать, что 200 новых судей не появятся в стране уже завтра. Я девять лет представлял Коллегию адвокатов в комитете по отбору судей и знаю, насколько это сложная работа. Отбор судей – это очень тщательный процесс, опыт Азербайджана в этой сфере считается одним из лучших в странах Европы, согласно отчетности Европейской комиссии по правосудию. Естественно, отбор 200 судей займет довольно много времени, так что это вопрос не сегодняшнего дня. Потребуется больше года, как минимум, на этапы экзаменов, курсы, подготовку и саму процедуру отбора. Однако, когда эта часть указа будет исполнена и число судей увеличится значительно, граждане обязательно почувствуют от этого позитивный эффект.

- Как вы оцениваете положения указа, касающиеся адвокатуры?

- В 13-м пункте указа содержится поручение президента Кабинету министров перечислять напрямую Коллегии адвокатов те средства, что выделяются на бесплатную, гарантированную государственную правовую помощь, дабы обеспечить необходимый точный прогноз и реализовать учет этих расходов. Я считаю, что тем самым глава государства внес огромную лепту в дело усиления независимости и роли адвокатуры в Азербайджане. Реализация данного поручения обеспечит финансовую независимость адвокатуры в целом и адвокатов в частности. В течение месяца Кабмин должен предоставить президенту проекты нормативно-правовых актов об изменении законодательства, и после этого, возможно, уже в этом году мы как профессиональное объединение адвокатов сможем в установленном порядке принимать меры, чтобы наши адвокаты вовремя получали гонорары за оказанную помощь. Иногда бытует ошибочное мнение, что, если правовая помощь бесплатная, это значит, что адвокаты должны бесплатно ее оказывать – это не так. В соответствии со статьей 6 Европейской конвенции по правам человека, оплата правовой помощи государству адвокатом должна быть разумной и оправданной, а его работа должна быть эффективной. Если оплата вовремя не производится или размер оплаты низкий, косвенным образом это может быть признано Европейским судом при рассмотрении конкретного дела как нарушение статьи Европейской конвенции по правам человека о справедливом судебном разбирательстве.

В прошлом году по распоряжению президента данная сумма была увеличена в 3 раза, и если до 2018 года адвокаты за каждый час работы получали 2 маната, то с прошлого года начали получать 6 манатов. При этом возникала проблема, что оплата не поступала вовремя, бывали очень серьезные задержки. Думаю, после того, как механизм оплаты окажется в руках адвокатуры, эти проблемы отпадут, и бюрократические препоны, свидетелями которых мы часто являлись, исчезнут из нашей деятельности. Естественно, как Коллегия адвокатов мы будем стараться выполнить рекомендацию президента и усилить свою деятельность по недопущению непроцессуальных отношений адвокатов с судами и органами уголовного преследования. Такие случаи, к сожалению, тоже есть, и сейчас мы будем проводить большую работу по их искоренению, в том числе просветительскими методами. Мы уже обратились к адвокатам, чтобы они впредь больше не допускали подобных действий категорически и прекратили все непроцессуальные взаимоотношения. Эти меры будут способствовать повышению престижа нашей профессии в Азербайджане.

Отдельно отмечу, что на днях у нас произошло радостное событие: решением премьер-министра нам выделено отдельное здание во втором городе нашей страны, в Гяндже. Это непосредственная заслуга главы государства, который в прошлогоднем распоряжении постановил, чтобы во всех городах, где есть региональные суды, Коллегии адвокатов были выделены соответствующие здания. Сейчас у нас есть представительства в Сумгаите, Шеки, Ширване и теперь в Гяндже, где мы получили историческое здание городской прокуратуры в самом центре города. Там создадим замечательный региональный тренинговый центр, так что, наконец, в западном регионе будут достойные условия для адвокатской деятельности и повышения профессиональной подготовки адвокатов.

Как видите, государство всячески помогает и поддерживает процесс усиления адвокатуры в Азербайджане, и это нам очень импонирует, ведь мы как никто другой заинтересованы, чтобы в стране была сильная, независимая, беспристрастная судебная система – если отпадают "телефонное право" и другие деяния коррупционного плана, граждане чаще обращаются к адвокатам. После положений указа президента граждане, недовольные действиями чиновников и прочих лиц, уже не будут у знакомых и друзей искать, кто может позвонить кому-то и что-то попросить – они будут нанимать адвоката, будучи уверенными, что он им предоставит достойную правовую защиту и восстановит их нарушенные права. Все это будет способствовать тому, что граждане Азербайджана будут верить в судебную власть и в защиту государства от вмешательства в их права и свободы.

- Еще один важный пункт – это создание специализированного суда для предпринимателей. Как вы оцениваете это решение?

- В указе также сказано об изучении мирового опыта реформ для усовершенствования действующих в настоящее время административных экономических судов. Возможно, будет создан новый специализированный суд, который будет заниматься именно делами предпринимателей, а также вопросами, связанными с фискальными структурами, налоговой, таможенной и социальной защитой, фондами обязательного страхования и другими делами предпринимателей. Я считаю, что это делается, чтобы обеспечить лучшие условия для предпринимателей при обращении в суд, чтобы дела, связанные с бизнесом, рассматривались квалифицированными специалистами. В Азербайджане на данный момент отсутствует арбитражный суд, независимый арбитраж, попытки создать подобного рода учреждения были безуспешными – и очень хорошо, что в указе президента поднят вопрос проведения работы по созданию независимого арбитража. Думаю, он мог бы быть создан при Торгово-промышленной палате, мы можем приглашать арбитров из других стран, как делают, например, в Казахстане.

Нашим предпринимателям это даст возможность выбирать, где будет рассматриваться их спор по контрактам, в государственном суде или в арбитражном, и в глобальном плане это улучшит бизнес-климат в стране и будет способствовать привлечению иностранных инвестиций. Иностранные инвесторы, прежде чем вкладываться в экономику какой-либо страны, обязательно изучают судебную систему, уровень и качество правосудия, а также интересуются наличием или отсутствием арбитражей. Таким образом, указ президента касается не только судебно-правовой реформы, но и развития экономики в Азербайджане, так как его реализация даст нужный толчок для прорыва в других сферах и улучшения качества всего спектра реформ.

Кроме того, недавно был принят новый, очень прогрессивный закон о медиации, учитывающий ведущий международный опыт. Медиация – это очень важный инструмент, альтернативный способ разрешения споров, который позволит снизить нагрузку на суды и даст людям больше возможностей для того, чтобы споры рассматривались не со стороны судов, а со стороны частных лиц. Тем самым, государство стремится сделать так, чтобы граждане были удовлетворены разрешением споров, которые возникают в их работе, семейной жизни, предпринимательской деятельности и так далее. Я считаю, что все эти меры в ближайшее время принесут свои достойные плоды.

http://vestnikkavkaza.ru/interview/Anar-Bagirov-Realizatsiya-sudebnoy-reformy-uluchshit-zhizn-grazhdan-Azerbaydzhana.html